盛岡三大麵 ~有故事的食記,台灣阿桑挑戰孤獨指數篇

盛岡三大麵 ~有故事的食記,台灣阿桑挑戰孤獨指數篇

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盛岡三大麵 食記:在搞笑的「國際孤獨指數」中,一個人吃餐廳是第二級,一個人吃火鍋則是難度稍高的第五級,在盛岡品嚐盛岡三大麵共五個餐廳,有次被安排在面壁的位置獨自烤燒肉,微感淒涼,但有次被安排在獨旅客專用的團圓大桌,有時候坐在吧台和老闆聊天,這不是一般的食記,是有故事的食記。

前一次一個人旅行是疫情前2018年去東京,那次剛退休跟先生吵架出走,而且那時候日文只是N3程度,跟日本人溝通比較「閉窣」,過了幾年已經考過N1,歲月如梭,更是十足的阿桑,一個人進餐廳已經不會害怕,已經能享受一個人用餐的樂趣。

盛岡三大麵 1 _ 盛岡冷麵

根據冷麵名店ぴょんぴょん舎(PyonPyon)的官網,盛岡冷麵是日本昭和時期1954年,由盛岡一位麵的職人從朝鮮半島引進。剛引進時,盛岡人不習慣,覺得像橡皮一樣難咬斷,但是一段時間之後,吃過的人卻陸續上癮,現在變成盛岡的名物。

盛樓閣:沒朋友的人坐面壁位,孤獨指數5

盛樓閣,從盛岡車站出來,你不可能會看不到它。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 盛樓閣

上到這個大樓的二樓,就先進去裡面問櫃檯,那邊有一位就像台灣許多比較老派餐廳會有的,很熟練的熟年女經理,看起來一個人掌管櫃台忙進忙出,我問她「一個人可以嗎?」她說可以,就跟我說要到外面等。

這時候我的前面有兩位男士。

盛岡三大麵 ~ 盛岡冷麵 盛樓閣

等著等著,才發現女經理出來叫人時,是看著桌上一張紙叫人的,原來是要先去那邊寫名字登記,而不是直接排隊。她沒跟我說要登記,霎那間感覺一個人是不是很弱勢,要是我先生也來的話,應該會說沒講清楚,生氣,不吃了。但我比較俗辣,想說已經千里而來。

還好這天晚吃飯,已經9:00,過了正常晚餐結束的時間,所以即便弄錯程序多等了一組客人,也沒有等太久。並且盛樓閣開到半夜兩點鐘,可以慢慢來。

登記時我寫了中文名字,忘了寫成「假名」好讓日本人可以知道如何發音,結果熟練的女經理就用「ソロさま」唱名我,我愣了一下才意識到這是在叫我,「一位的客人(Solo 様)」,還好她沒喊「沒朋友的客人」。

(不常看日劇,後來有幾位朋友跟我分享「ソロ活女子のススメ (獨活女子的守則)」,可能是這部劇出來的梗?)

週五晚上店內到了9:00多還是高朋滿座,很多上班族在飲酒、吃燒肉,週五夜晚的狂歡。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 盛樓閣

對照起女經理給我一個面壁的角落座位,如果拍張對比照,背影可能看起來很可憐,不過角落座位也是好啦,不然穿插於熱鬧的餐桌之間,可能會更淒涼。

對照國際孤獨等級表,一個人去吃火鍋是第五級,一個人吃燒肉的難度和吃火鍋應該差不多吧。不過也還好,我有做過第七級一個人去看海

平壤傳過來的冷麵果然是韓國味,至於麵的口感,看年輕人的食記都是用很Q彈滑順來形容,幸好看了PyonPyon的官網有說剛傳進盛岡時盛岡人覺得像橡皮筋一樣很難咬斷,不然我以為是我老了,真的很難咬碎啊。

麵裡面放的是泡菜、小黃瓜、蛋和一片西瓜,依季節,有時也會換成一片梨子。

盛岡三大麵 ~ 盛岡冷麵 盛樓閣

冷麵的搭檔是燒肉,想說那天白天吃得簡單,奢華點了最高等級3,000日幣的極上ロース里肌牛肉嚐看看;結果看似份量不多,最後是搭配清爽的冷麵才能勉強吃完,其實是狂吃冷麵去膩。我以為里肌應該是瘦一點的部位,結果是油脂分布均勻,無福消受。

冷麵1000日幣,燒肉3,000日幣,還好2023年日幣便宜,還不到1000台幣,但是滿腹的感覺,讓我很想去忠孝東路走九遍,後來真的去盛岡的繁華街走了幾回,這時吹春天晚上的冷風剛剛好,讓冷麵和燒肉消化一下,才回去旅館睡覺。

星期五晚上10點多的盛岡,和白天安靜的模樣反差很大,感覺好像在東京,好多上班族在街上,而且好幾個人喝醉了。

PyonPyonSya:獨行者團圓大桌,孤獨指數1

旅行中我在盛岡認識一位70+的姊姊,她小時候住過日本幾年,日文說得很道地,有天晚上約吃飯,正在想著要吃什麼好的時候,在盛樓閣樓下巷子口站著一位熟年男子,像是聚餐中出來透氣,姊姊問他哪裡有好吃的,這位在地人說「ぴょんぴょん舎(PyonPyonSya)」。

這也是冷面名店,本店不在車站附近,不過在車站附近有分店,就在「駅前通り」往開運橋的方向,離盛樓閣走路不到3分鐘。店面雖然很不顯眼,但是裡面很寬敞,如果說盛樓閣給人的印象是濃施脂粉的大姐,ぴょんぴょん舎(PyonPyonSya)就是清新明亮的小妹。

排隊系統是抽號碼牌電子化,比盛樓閣清楚多了。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎
盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎

ぴょんぴょん舎(PyonPyonSya)對獨行客的安排也別出心裁,我被帶到一張大圓桌,用壓克力板隔出數個單人的座位,獨行人士也可以團圓作伴。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎

ぴょんぴょん舎(PyonPyonSya)的冷麵可以點小碗的825日幣。比起來覺得盛樓閣的味道比較重,而這邊比較清新感。兩家都好吃。這天吃到的水果是一片梨子。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎

燒肉有很多不同部位的選擇。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎

我剛坐下來時有位打扮得體、蠻漂亮的輕熟OL正在這張大桌子上一個人用餐,我坐下來之後左右兩邊又各來了一位比我年輕的男生,他們都各自點了冷麵、燒肉和啤酒,一個人也喝啤酒獨樂樂。

ぴょんぴょん舎(PyonPyonSya)可以單點蔬菜,旅行中也要注意補充蔬菜,這盤440日幣。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎

看著旁邊兩位男生點了很多盤,我也被帶動加碼,除了一開始點的黑毛和牛上ロース(這里肌就沒有盛樓閣那麼多油脂,價格低一點,2,200日幣,但份量也少一點),還加點了一盤モモ腿肉1,045元。

盛岡三大麵 ~盛岡冷麵 PyonPuonSya ぴょんぴょん舎

這個圓桌設計有帶動銷售額的功能,於是比在盛樓閣花了更多錢,這一餐是4,510日幣。這兩餐冷麵+燒肉,也就是我這次10天行程花最多錢的兩餐了。日幣貶值讓人覺得划算,結果花了更多錢(笑)。

盛岡三大麵 2_盛岡炸醬麵(じゃじゃ麺)

小店不来方:和老闆聊天,孤獨指數0

看著Google上面分數不錯,我來到「不来方(こずかた) Kozukatajajamen」,從盛岡車站過來就在過了開運橋再往前幾分鐘,在一棟大樓的地下室。

地下室裡面有幾家餐廳,但是晚上8點到的時候。看起來只有不来方炸醬麵有開,感覺很沒人氣,但我想既然評價不錯,就硬著頭皮掀開簾子進去。

因為沒看過「ソロ活女子のススメ (獨活女子的守則)」,而且那個距離我年輕好些歲,內心認同度上覺得自己比較像「孤獨的美食家」的台女版。

打開簾子之後,竟然只有我一個客人,而裡面站著一位笑起來牙齒潔白、陽光大男孩型的老闆,後來他跟我說他47、8歲(記性差我忘了確切數字)。

我跟老闆說,我是從台灣來的,笑容可掬的老闆開始幫我一對一教學,包括點菜機上的菜單選項,還有盛岡炸醬麵的吃法。

叉燒是我加點的。這炸醬麵感覺比較像台灣的麻醬麵,沒有看到炸醬麵會有的絞肉,但其實是已經搗碎在醬裡面,這醬,老闆稱之為味噌。

盛岡三大麵 不來方炸醬麵

如果有加點雞蛋,等麵吃到剩很少幾條、味噌也剩一點的時候,桌上有放生雞蛋,拿一個打在碗裡,拌勻之後,整碗交給老闆,老闆會幫它注入熱湯,混合碗底剩下的味噌變成好喝的蛋花湯。

老闆跟我說這炸醬麵是另一家名店白龍的上一輩從滿洲傳過來的,而現在他們的這ㄧ代老闆跟他自己差不多都是奔五的年紀。老闆說每一家的味噌和麵都是獨門特製,他雖是小店但有自己的味道,臉上露出職人的笑容。

老闆上菜之後,一會退回他的工作區,一會又過來問我覺得如何,我跟老闆說麵很好吃,湯也很好喝。老闆就又露出潔白的牙齒,笑得很開心。

一個客人和一個老闆的用餐,一點都不孤獨。

白龍:在鄉親旁邊,孤獨指數2

過了幾天,我在盛岡車站地下美食街看到白龍的分店,想說也嚐嚐。白龍果然是名店,分店也排隊中。

盛岡三大麵 ~白龍炸醬麵

我旁邊坐的是台灣來的同胞,正在談論大稻埕的美食,讓我彷彿置身台灣。不過即便是鄉親,因為是一個小團體,獨行的我也不會想和他們相認,如果也是一個人的話可能會。

盛岡三大麵 ~白龍炸醬麵
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盛岡三大麵 3_碗子蕎麥麵わんこそば

芭蕉館:在人少的小鎮,孤獨指數1

最有名的碗子蕎麥麵名店是盛岡的「東家」,但我因為途中腳扭傷,出發去世界遺產中尊寺、毛越寺之前,想先坐下來休息,所以在平泉車站出來右手邊,也是名店的芭蕉館吃了。

盛岡三大麵 ~ 平泉芭蕉館 椀子そば

從盛岡負傷到平泉時已經下午兩點多,坐下來才發現芭蕉館下午3:00就要關門了,但是店員還是招待我。這時店內只有其他一組客人。

盛岡三大麵 ~ 平泉芭蕉館 椀子そば

在腳傷的鬱卒心情中,點了菜單上最貴的這個Set,2000日幣,以2023/4月的匯率換算不到500台幣。餐盤上有幾片生魚片(忘了為什麼沒有拍到生魚片),和幾樣配菜。

盛岡三大麵 ~ 平泉芭蕉館 椀子そば

這個「わんこそば椀子蕎麥麵」套餐,一次上24碗,一碗一小口,服務人員說還能再續。這是一種おもてなし待客之道,麵可以一直上,不怕客人吃。如果不想吃這麼多麵,也可以點一般正常一碗的蕎麥麵。

盛岡三大麵 ~ 平泉芭蕉館 椀子そば

在這種人很少的小鎮,沒有成群結隊的團體,反而覺得一個人很自在,不過這裡店員不像小店老闆那樣會聊天,孤獨指數1。

在盛岡車站的地下美食街也有一家椀子そば的店。

盛岡三大麵 - わんこそば

在地下室的故事:為什麼已婚婦女要一個人旅行?

再度回到不来方:小店有故事,孤獨指數0

到了要回台北的前一天晚上,我想起來我應該再去「不来方」,應該去和在地下室努力工作著的老闆說,他並不輸名店白龍,而且我比較喜歡他的店,不管是味噌的味道,或是麵的嚼勁,還有最後做出的蛋花湯。

但是那天碰巧他休假,掌店的是一位年長的太太。

盛岡三大麵 ~不來方炸醬麵

我跟她說,前幾天我來過,那時是一位男士,我想來跟他說這裡的麵比白龍好吃。我問太太說,「那是妳的兒子嗎?」太太說,「不是,那是「義理の息子」」,有可能是女婿或是養子等沒有血緣關係的兒子,但如果是養子似乎沒有需要特別說不是兒子,或許是女婿吧,我也不好意思細問。

上次來的時候因為是男老闆掌廚,我還不好意思坐吧台面對面,這次是太太,我於是跟她說「我坐這裡好嗎?」,就這樣她煮好麵給我之後,我們就聊起來了,太太有在地口音,但大致可以聽懂。

太太說,他們在這棟大樓地下室開店,已經30幾年了,她現在70+,而她的先生幾年前過世,現在她每個月來上班三天,讓男老闆休假,她住的地方離店有12公里,她過來這裡要開車。這三天之外,她就跟朋友吃吃飯,在家弄弄花草。

她說盛岡的天氣,冷的時間太長了,眼神中有一種淡淡的無奈。我想起來前幾天走過離盛岡車站稍遠一點的地方就感覺人口少,晚上很黑,可以想像太太住的地方,在冬天的時候獨居,應該會寂寞。

我跟她說因為先生有工作,我是一個人旅行的時候,她說,趁著可以的時候,要夫妻一起旅行才好,像她先生走得早,60幾歲就走了,眼神中還是寂寞。

太太說,聽說台灣的燒賣很好吃,她也想來台灣玩,以前沒有來,現在這年紀更不可能來了,所以要去哪裡要趁早,我覺得她是思念先生做旅伴,並不是健康狀況不允許。

我警醒了一下,過了中年之後,的確夫妻開始要共同面對各種健康問題襲擊。

後來有一對年輕的男生和女生進來,不打擾太太工作,只好跟她道別離開。

後來我跟一位住在離東京很近的,比較都會型的60+老師說了這件事,她覺得這個想法比較傳統,因為她和老公興趣不相同,先生喜歡看世界遺產,都一個人跟團去,而她喜歡脫離日常生活住渡假飯店,而且家裡有養狗,趁著還可以活動自如的時候,各自行動也不錯。

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不懂日文能不能一個人到日本旅行?

說到進店裡去找老闆聊天,有朋友問我日文不行可不可以一個人到日本旅行?我覺得是可以的啊,我第一次到日本自助旅行是和我先生,在兒子還沒出生的時候,那時候日文只是在大學選修兩學期,畢業後也忘光了,不懂日文有不懂日文的樂趣。

記得有次在北海道美馬牛的民宿,民宿主人說,「今天的晚餐是ひつじ可以嗎?」我不懂這是什麼,他形容幾次,像是說「澳洲很多的。。。」我因為著急所以頭腦轉不過來,結果民宿主人就開始學羊咩咩叫,當場彼此都哈哈大笑。

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關於我的退休生活的安排,請詳「提早退休說明書」第4、5章。

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4 comments

  1. 每次都很期待您的新文章,在六日的早晨細細品味

  2. 很喜歡你的文章,希望日後退休後能跟你看齊

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